Existe um ritual básico para a avaliação de um vinho, que compreende três etapas fundamentais: Visual, Olfativa e Gustativa. Iremos falar resumidamente de cada uma delas nas próximas semanas. Acompanhe nossos posts.
O primeiro contato com o vinho. Observamos a cor, o brilho, a limpidez, a existência ou não de turbidez.
Tintos: jovens têm cores vermelho intenso, rubi, violeta. Mais velhos, ganham bordas cor de tijolo. Muito antigos, podem derivar para o marrom alaranjado.
Brancos: jovens têm cores claras, amarelo, palha, às vezes com reflexos esverdeados. Mais velhos, ganham toques alaranjados, mais intensos.
Rosés: podem variar da cor cereja à da casca de cebola, passando pelo salmão.
Espumantes: jovens, elaborados pelo método Charmat ( segunda fermentação em tanques de inox) são geralmente amarelo claro, quase incolores. Mais velhos, elaborados pelo método Champenoise ou Tradicional ( segunda fermentação na garrafa), adquirem cor dourada. Bolhas de gás finas e persistentes (o perlage) são indício de qualidade superior em um espumante.
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