VINHOS ITALIANOS
Frisante ou espumante?
06.02.2015

Mesmo com a popularidade dos vinhos espumantes entre os brasileiros, ainda existe aquela pergunta que não quer calar. Espumante ou frisante? Afinal, qual a diferença?Primeiro importante entender que ambos têm gás carbônico (bolhas, borbulhas, etc) e passam por processo de fermentação alcoólica, como qualquer vinho; processo em que o açúcar das uvas transforma-se em álcool.

Vinhos espumantes: passam por segundo processo de fermentação que produz gás carbônico de maneira natural que aprisionado à garrafa, o torna espumante. Teor alcoólico varia de 9,5 a 10%.

Vinhos frisantes: não passam, necessariamente, por essa segunda fermentação, e a introdução de gás carbônico pode ocorrer no mesmo momento da fermentação alcóolica, geralmente de maneira artificial. Frisantes têm quase metade do gás que os espumantes, pressão menor e, por consequência, menos espuma. Têm também menor teor alcoólico (7%).

Rolhas II: da floresta à garrafa!
20.02.2015

Como as rolhas de cortiça são produzidas?

Planta-se um fruto chamado bolota, e nasce uma árvore chamada carvalho. O carvalho do qual se retira a cortiça é o da espécie Quercus suber, mais conhecido pelo nome de sobreiro. Existem, no mundo, algo entre 600 e 700 espécies de carvalho, cada uma com suas características. 

25 anos, o sobreiro apresenta uma casca grossa e esponjosa, que pode ser retirada, num processo chamado descortiçamento. Esse processo é realizado durante o verão, pois o calor faz com que a casca se solte mais facilmente, sem danificar a árvore.

Depois do descortiçamento, as pranchas de cortiça são cuidadosamente empilhadas, permanecendo em descanso por no mínimo 6 meses, conforme definido no Código Internacional das Práticas Rolheiras. Durante esse período de repouso, dá-se a maturação da matéria-prima. O próximo passo é a cozedura, que limpa a cortiça de impurezas, aumenta sua espessura e a faz voltar ao índice original de umidade, tornando-a macia e elástica. Depois disso, as placas de cortiça são cortadas em tiras, num processo que leva o estranho nome de rabaneação.

De onde vem as rolhas?
13.02.2015

O sobreiro, que é o carvalho da espécie Quercus suber, é considerado o petróleo de Portugal, tamanha sua importância na economia do país. Em homenagem ao sobreiro, e às suas rolhas de cortiça que tanto apreciamos, algumas curiosidades:

1. Existem 2,3 milhões de hectares de florestas de sobreiro no mundo. 2. Em Portugal, os sobreiros ocupam cerca de 700 mil hectares. 3 Um sobreiro vive entre 150 e 200 anos. 4. O principal produto do sobreiro não está no fruto, como acontece com a maioria das árvores. Está na casca, de onde retira-se a cortiça. 5. A cortiça é um material reconhecido pela sua flexibilidade, densidade, elasticidade, capacidade de isolamento térmico e acústico, além de ser reciclável e reutilizável. 6. A extração da casca do sobreiro é feita, em cada árvore, a cada 9 anos. 7. A árvore é pintada, com um número que identifica o ano em que sua casca foi retirada pela última vez. 8. Depois de descortiçado, o tronco do sobreiro fica avermelhado, e vai voltando a ser castanho na medida em que a árvore regenera sua casca.

Cada sobreiro passa por cerca de 16 descortiçamentos, ao longo da vida.Para que a casca do sobreiro vire uma rolha, ela deve ter mais de 27 milímetros de espessura. E, quanto menos porosa for a casca, maior a qualidade da rolha. Cada rolha de cortiça contém cerca de 800 milhões de células, estruturadas de tal forma que tecnologia alguma consegue reproduzir. Só mesmo, a própria natureza.

Folino Capito (Sacchetto) Merlot
06.02.2015

Os vinhos do norte da Itália incluem alguns dos vinhos tintos mais conhecidos no país, incluindo Nebbiolo, Barbera, Dolcetto, Amarone e Valpolicella. As duas das principais regiões mais importantes do norte da Itália são Piedmont, no noroeste, e Veneto, no nordeste. Os vinhos tintos dessas regiões são os mais procurados em toda a Itália. O Vinho Folino Capito Merlot é uma ótima sugestão para acompanhar massas com molho à bolonhesa, lasanhas e risotos.

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