Que o vinho é muito apreciado, e precisa-se de muito tempo para entendê-lo, todos sabem, no entanto, ele também possui uma história muito antiga, e cheia de curiosidades pouco conhecidas. Selecionamos algumas delas, um tanto pitorescas:
1-A expressão “brindar” originou-se na Roma antiga, quando o Senado ordenou ao imperador Augustus que fosse homenageado com um brinde a cada refeição. O costume começou com um pedaço de pão tostado, chamada pelos romanos de “tostus”, que eles colocavam na taça de vinho, para mascarar eventuais sabores desagradáveis da bebida. Virou costume, assim, que todo mundo em uma refeição levantasse sua taça, para uma pessoa que estivesse sendo homenageada.
2-A garrafa de vinho mais antiga do mundo data do ano 325 a.C. e foi encontrada perto da cidade de Speyer, na Alemanha, em 1867. Acredita-se que é a garrafa não aberta mais velha do mundo. Ela possui cerca de 1,5 litro de bebida e foi descoberta durante uma escavação dentro de uma tumba de um homem pertencente à elite romana do século IV, que possuía dois sarcófagos, um com o corpo de um homem e o outro com o de uma mulher. É provável que o vinho tenha sido produzido na mesma região, diluído com uma mistura de ervas e preservado com uma grande quantidade de azeite espesso adicionado ao frasco para vedar o vinho, juntamente com um selo de cera quente.
3-Embora não seja algo muito comum, muitas pessoas possuem medo de vinhos, esse transtorno é chamado de “oenophobia”, que caracteriza-se como “medo de vinho; ansiedade relacionada ao vinho”.
4-Quando chegaram a América do Norte, os “vikings” nórdicos (exploradores) nomearam o Vikings
continente como “wine land”, ou seja, “terra do vinho”, devido à grande quantidade de videiras que acharam no local.
5-O ato de falsificar vinhos é ilegal desde 1.754 a.C., na antiga Mesopotâmia. O código de leis chamado de “Código de Hamurabi” é um dos mais antigos já decifrados atualmente. Ele possui 282 leis, uma das quais afirma que qualquer pessoa que fosse flagrada vendendo vinho fraudado deveria ser afogada em um rio, como meio de punição.
6-Em 1922, descobriu-se na tumba do menino-rei Tutancâmon, morto entre 1320-1330 A.C. , várias garrafas de vinho tinto, rotuladas com o nome, safra, local e até o produtor dos vinhos. Os rótulos eram tão detalhados que podem ser comparados com os de hoje em dia.
7-Você pode pensar que um simpósio é um encontro de acadêmicos ou profissionais para discutir sua profissão ou debater assuntos atuais, e você estaria certo, porém, também é uma desculpa para beber. O termo simpósio teve origem na Grécia antiga e significa, literalmente, “beber juntos”, refletindo o costume dos gregos de misturar vinho e discussões intelectuais. Simpósios geralmente eram realizados nas casas das pessoas, servia-se comida e vinhos, ao mesmo tempo em que ocorria uma discussão sobre política e filosofia. Eles eram frequentemente realizados para comemorar a introdução de jovens na sociedade aristocrática. Um simpósio era supervisionado por um “symposiarch”, uma versão antiga de um sommelier, que iria decidir qual vinho seria servido na noite.
Sabemos que a forma do fundo da garrafa não é a coisa que mais interessa ao comprarmos um vinho.
Mas você já se perguntou por que o fundo é feito desta forma?
O fundo é conhecido como repuxo, punt, concavidade ou reentrância.
Existem várias teorias em questão para desvendar o motivo pelo qual o fundo da garrafa de vinho possui essa forma côncava … e aqui vamos listar cinco! Escolha aquela que mais te agrada!
1 – Permite recolher depósitos de vinho
A forma particular serve para recolher os depósitos do vinho que permanecem na área perto da base, impedindo, assim, a mistura dos depósitos com o vinho quando o mesmo é servido.
2 - Torna mais fácil para servir o vinho
Basta apoiar o dedo na cavidade, e se consegue um maior controle ao servir o vinho, além disso, diminui o contato da mão com a garrafa mantendo melhor a sua temperatura.
3 – Cria uma ilusão de ótica
Garrafas de vinho são vendidas em formato 750 ml, mas o design do fundo côncavo engana os olhos fazendo com que a garrafa pareça maior.
4 – As garrafas são mais resistentes a alta pressão
Provavelmente, este tipo de garrafa foi desenvolvida para o espumante, porque garante uma maior resistência mecânica da garrafa devido a alta pressão do gás carbônico.
5 – Permite um resfriamento rápido da garrafa
A forma particular do fundo das garrafas aumenta a sua superfície, permitindo que uma maior quantidade de gelo entre em contato com o líquido resfriando a garrafa mais rápido.
Diz-se que cada tipo de vinho pede um tipo de taça, mas, para começar, você pode simplificar bastante suas escolhas.
Se você está iniciando no mundo dos vinhos, é provável que já tenha se visto em frente a uma prateleira com diversas taças e pensado: "por que há tantas diferentes?" Para o iniciante, comprar uma taça é tão complicado quanto escolher o vinho. Mas, mesmo enófilos com alguma prática podem titubear diante da variedade.
Então, a primeira atitude é entender por que há tantas taças de formatos diferentes. Da mesma maneira que determinados tipos de roupa ajudam a valorizar o corpo, para tirarmos o melhor proveito de uma garrafa de vinho também é necessário escolher a taça ideal.
Após muitos estudos, os recipientes foram desenvolvidos para conduzir o vinho para a boca e o nariz de maneira a realçar cores, aromas e sabores do fermentado, o que influencia no resultado. Para quem duvida, basta testar. Um paladar minimamente aguçado sentirá a diferença ao beber um mesmo vinho em taças completamente diferentes.
Como cada vinho possui características únicas dependendo da uva (além de outros tantos fatores, mas vamos nos concentrar só neste por enquanto) com que é produzido, reza a lenda que é necessário ter uma taça para cada tipo. A marca austríaca Riedel, por exemplo, é uma das que acredita nesta premissa e possui cerca de 400 tipos e tamanhos de taças, uma para cada espécie de uva e/ou região do mundo.
O consumidor, em casa, pode ter uma menor variedade de taças sem perder o prazer de beber vinho. Por isso a regra para iniciar o caminho é simplificar. Aqueles modelos que não podem faltar em sua casa, são os adequados para os vinhos que gostamos de beber, a primeira dica é ter uma taça "coringa" e o principal trunfo se chama ISO (International Standards Organization): uma taça desenvolvida para degustações técnicas e que serve para qualquer vinho.
Depois, é comum aconselhar que você tenha quatro modelos básicos: uma taça para brancos, duas para os diferentes tipos tintos (Bordeaux e Borgonha) e uma para espumantes. Se quiser, pode ainda ir além, com uma para rosados e uma para doces (apesar de a de vinho branco também servir para essa função). Na próxima semana vamos detalhar como é o desenho de cada um desses recipientes e explicar o porquê de seus formatos.
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